碩博專業(研究所)

deco

碩博專業(研究所)

經典.文學.藝術/跨域.創新.應用

快速報名連結

112年博、碩士班甄試開放報名,報名時間:2022年10月14日至11月2日止,敬請把握時間

特色課程.跨域整合

本系碩士班教師素質優秀,學習資源完整,課程涵蓋文學、思想語言文字、文化創意及數位人文等領域。提供學術研究、實務研究及藝文展演多元管道申請學位考試,並有完善實習,提升就業及深造能力。

博士班課程包含古典與現代的文學內容及文化面向,如唐代文化研究,並融入歷史文物研究專題,深度探索,發揚傳統、創新精進。配合時代潮流與社會需求,研究生研究生除了中文專業優勢外,同時可結合本校相關學程進行多元及跨界發展,掌握當前就業市場所亟需的創造產值之能力,並能增加就業競爭力。

二年畢業,取得碩士學位

碩士班修業以兩年為原則,修業年間可出國交換或實習,瞭解產業的實務脈動以及國際顯學,最後透過產業研究或學術研究的專題或論文,申請多元畢業。

多元實務畢業方案

除了傳統的學術研究之外,博、碩士生亦可選擇「多元畢業方案」,選擇以產業實務專題或藝文創作申請碩博士學位考試,包括學術論文、報導專題、產業專題、實務論文、文學創作、藝文展演以及其他創作等申請學位。

博、碩士班專業課程

碩士班必修課程為「人文研究方法論」,選修課程則概分為「古典與現代文學」、「義理思想與文藝美學」、「歷史語言與文化傳播」三大群組,透過研究所課程的訓練,培養學術人才之外,也加入了實務研究及產學合作,聘請業師合授,將理論與實務結合。

博士班為中國文學研究的進階課程,培育全方面的學術研究人才,課程設計包括「人文學術專題」必修課一門,以及中國文化要義、唐五代文史考辨、現代文學批評、唐代學術、文化符號學等課程。授課教師包括李威熊教授、何寄澎教授、陳義芝教授以及院、系專業教師指導。

獎助學金

本系博、碩研究生均可申請LTA教學助理獎助學金,協助師長授課,輔導學弟妹學習,從中習得教學經驗,在學以致用的同時還能兼顧生活。另外,系辦、院辦以及老師們的科技部、教育部及相關產學研究計畫,亦提供相關的助學金機會。

加入我們!

碩博士班,每年春、秋兩季皆有招生

博士班、碩士班的招生管道包括每年10月份左右的「甄試入學」招生管道,以及3月份左右的「考試入學」。報考資格不限領域,歡迎各界人士報考。