網站地圖
逢甲大學
deco

歡迎

歡迎每位用心的家長 認真的學生 加入逢甲中文的大家庭

deco
deco

主任的話

“ 培養面對未來的競爭力,能夠獨當一面、叱吒風雲的風流人物。 ”

在纖細又多愁善感的青春年華,您選擇了逢甲中文系,我們的緣份就此展開。恭喜您,加入到逢甲中文系大家庭!
很高興也迫不及待地要告訴您,中文系不只是您想像的中文系,希望她能滿足您對大學的想像、對未來的憧憬,畢竟這個世界變化太快、變化太大,五光十色早已令人目盲、不知所措!
媒體不斷告訴我們AI人工智慧及機器人將取代大部份人力,當前工作有1/3必要技能到2020年前會變得完全無用,就業問題、所得偏低會成為未來世代最大困擾。我們不想蒙蔽大家,未來的挑戰一定會很艱困,但是,李開復也指出:「AI時代,文科更有意思了!」這是AI和機器人無法取代的領域,也是人類文明價值的重要基礎。當然,這並不意味讀中文系,用過去的讀書模式我們就能高枕無憂,等著美好明天到來!
進入中文系,您會發現,創意思考、批判思考、設計能力、溝通表達能力、敍事能力、團隊合作等都是中文系想要培養同學的重要能力。呂洞賓點石成金,揀拾黃金固然會有收獲,但遠不如能練成點石成金的能力,進入中文系,我們期待大家利用課程、老師、學校環境,培養面對未來的競爭力,能夠獨當一面、叱吒風雲的風流人物。是的,逢甲大學過去這些年,逐漸改變教學模式及課程內容,希望把同學的學習及能力培養放在優先考慮,讓教學更活潑化,讓大家能從學習中得到更多樂趣。
逢甲大學過去這些年在各項評比中都有優異的表現,早已受到全國各界的肯定。今年又增加了新的校地、行政空間全新調整,讓同學有更良好的學習環境。而學校為了大家跨領域學習增加的諸多設計,早已成為各校爭相學習的典範。逢甲大學教育目標在「培養能參與社會產業升級轉型的創新人才」,所有教學都為了「讓學生具備人文素養、專業知能、運用科技、掌握工具,透過跨領域、團隊合作的學習模式,以真實情境的挑戰,解決社會與產業複雜問題的能力。」
逢甲的好、中文系的美,不是我們說了算,是要您慢慢細細品味。未來四年,您在課業、社團、感情三大領域,都將有無限寬闊的成長與學習空間。其中,一定有挫折、辛酸、困阨、喜悅,分不清汗水和淚水,在那為賦新辭強說愁的一千多個日子。但是,這將會是您人生最美好記憶、最有挑戰力的階段。也是中文系將陪伴您一起度過、共同成長的日子。系中所有老師和助理,都是您的朋友,把苦楚和我們分享,痛苦減半;把歡樂和我們分享,喜悅倍增。
從今天起,你就是逢甲中文人,您的未來與全系的發展不可分割,願意在未來四年,在校園、在系上、在課堂中,都能享受青春美好的滋味,享受屬於您的苦澀成長,享受您的未來!祝福您!

翟本瑞與逢甲中文系所有同學共勉之