網站地圖
逢甲大學

碩博專業(研究所)

deco

碩博專業(研究所)

加值人文專業

二年畢業,或取得碩士雙主修

本系碩士班以兩年修課為原則,規劃了八門課24學分,即可取得碩士畢業的條件,若再加修12學分的跨域專業,即可取得碩士雙主修的畢業條件。因此除了逢甲中文碩士專業之外,亦可選擇文化與社會創新、英語文研究為人文跨域的碩士專業,亦可進行跨院修習。

碩士班修業以兩年為原則,修業年間鼓勵出國交換,以及企業實習,瞭解產業的實務脈動以及國際顯學,最後透過產業研究或學術研究的專題或論文,申請多元畢業,讓學用合一,並做為產業升級的關鍵人才。

多元實務畢業方案

除了傳統的學術研究之外,博、碩士生亦可選擇「多元畢業方案」,選擇以產業實務專題或藝文創作申請碩博士學位考試,包括學術論文、報導專題、產業專題、實務論文、文學創作、藝文展演以及其他創作等申請學位。

特色課程.跨域整合

本系碩士班教師素質優秀,學習資源完整,課程涵蓋文學、思想語言文字、文化創意及數位人文等領域。提供學術研究、實務研究及藝文展演多元管道申請學位考試,並有完善實習,提升就業及深造能力。

博士班課程包含古典與現代的文化面向,如唐代文化研究,並融入人文創新及社會關懷專題,深度探索,發揚傳統、創新精進。配合時代潮流與社會需求,研究生研究生除了中文專業優勢外,同時可結合本校相關學程進行多元及跨界發展,掌握當前就業市場所亟需的創造產值之能力,並能增加就業競爭力。

碩士班課程規劃

獎助學金

本系博、碩研究生均可申請LTA教學助理獎助學金,協助師長授課,輔導學弟妹學習,從中習得教學經驗,在學以致用的同時還能兼顧生活。另外,系辦、院辦以及老師們的科技部、教育部及相關產學研究計畫,亦提供相關的助學金機會。

加入我們!

碩博士班,每年春、秋兩季皆有招生

博士班、碩士班的招生管道包括每年10月份左右的「甄試入學」招生管道,以及3月份左右的「考試入學」。報考資格不限領域,歡迎各界人士報考。